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Sformato di topinambur con fonduta

Antipasto90'
Difficoltà
Inverno, Autunno

Ingredienti

patate
topinambur
cipolla
carota
gambo di sedano
aglio
parmigiano
uova
tuorli
farina
latte
burro
fontina
olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Preparazione

  • 1. Privare la fontina della crosta, tagliarla a listarelle e metterla a mollo in 1 dl di latte tiepido per 1 ora circa o in latte freddo per tutta la notte. Rosolare la cipolla nell’olio, aggiungere la carota, il sedano e i topinambur lavati, asciugati e affettati finemente, cuocere per circa 40 minuti e lasciare raffreddare. Contemporaneamente far cuocere le patate con la pelle; una volta cotte, pelarle e schiacciarle.
  • 2. Preparare a parte una besciamella leggera con 250 ml di latte, 2 cucchiai di farina, 20 g di burro e un pizzico di sale e pepe. Sbattere in una terrina 6 uova, unire mescolando le patate, i topinambur, la besciamella e il parmigiano grattugiato, aggiustando con sale e pepe.Versare il composto ottenuto in 6 formelle e cuocerle a bagnomaria in forno per circa 40 minuti.
  • 3. Preparare la fonduta sciogliendo 20 g di burro in un tegamino, unire la fontina e il latte tiepido, alzare la fiamma e mescolare fino a ottenere un composto denso, unirvi alla fine uno alla volta 2 tuorli d’uovo, poco pepe e far addensare per qualche minuto. Sfornare le formelle, girarle ognuna in un singolo piatto, ricoprirle di fonduta e servire.


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