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Rotolo farcito

Secondi Piatti90'Sardegna
Difficoltà
Inverno, Autunno

Ingredienti

spinacino di vitello
800 g di spinacino di vitello o manzo
prosciutto cotto
80 g di prosciutto cotto Selex
carota e cipollotti
1 carota, 2 cipollotti
piselli surgelati
200 g di piselli surgelati Selex
cipolla
1 grossa cipolla
aglio
1 spicchio d’aglio
timo e rosmarino
4 rametti di timo, 1 di rosmarino
maggiorana
3 rametti di maggiorana
prezzemolo
4 rametti di prezzemolo
parmigiano reggiano
40 g di parmigiano reggiano Selex
salvia
6 foglie di salvia
uovo
1 uovo Selex
olio d'oliva
Olio di oliva Selex
vino bianco
Vino bianco Selex 
brodo di carne
Brodo di carne
formaggio asiago
40 g di asiago Selex
formaggio fontina
40 g di fontina Selex
sale e pepe
Sale, pepe Selex
noce moscata
Noce moscata Selex 
panna
2 dl di panna Selex

Preparazione

  • 1. Affettate i cipollotti in una padella con 3 cucchiai di olio, fate insaporire, unite i piselli con un trito di prezzemolo, maggiorana e timo. Fate insaporire 5’ e bagnate con acqua, regolate di sale e coprite, lasciate cuocere 20’ finché il liquido di cottura sarà quasi tutto evaporato. Lasciate raffreddare.
  • 2. Frullate piselli, uovo, parmigiano, prosciutto, salate, pepate fino ad ottenere una crema densa. Tagliate una carota a filetti e lessatela. Salate e pepate leggermente all’interno la fetta di spinacino aperta, spalmatela con la crema di piselli, distribuitevi i filetti di carota. Arrotolate la carne e cucitene le estremità. Tritate cipolla, aglio, salvia, rosmarino. Mettete a soffriggere con 4 cucchiai di olio, unite la carne.
  • 3. Bagnate con 1 bicchiere di vino bianco lasciate sfumare 5’, unite 1 mestolo di brodo, salate e lasciate cuocere dolcemente per 40’, finché la carne sarà tenera, girando ogni tanto. Levate il coperchio e lasciate restringere il fondo di cottura per 10’, finché si addensa. Per preparare la salsa tagliate i formaggi a dadini, coprite con la panna e ponete sul fuoco, lasciate sciogliere mescolando, profumate con noce moscata e pepe nero, salate. Levate dal fuoco e servite con l’arrosto a fette.


Vino consigliato

L’ideale è un vino corposo e aromatico come il Nebbiolo d’Alba o un Barbaresco.

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