Ingredienti
Cavolo nero
500 g
Pancetta
50 g
Pecorino stagionato
30 g
Pane casereccio
4 fette
Aglio
2 spicchi
Cipolla
1
Sedano
1 gambo
Olio extravergine d’oliva
qb
Sale
qb
Pepe
qb
Preparazione
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1. Tritare la pancetta, uno spicchio d’aglio, la cipolla e il sedano e soffriggerli in tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
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2. Pulire il cavolo, tagliarlo a sottili listarelle e unirlo al soffritto. Coperchiare e far appassire per 10 minuti a calore moderato; aggiungere un litro e mezzo di acqua calda, salare e continuare la cottura per un’ora e mezza.
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3. Tostare le fette di pane, soffregarle con lo spicchio d’aglio e sistemarle nei piatti; irrorare con olio extravergine d’oliva e insaporire con una macinata di pepe. Versare sopra la minestra e spolverizzare con pecorino grattugiato.