
Ingredienti
1 kg
Parmigiano
60 g
pomodorini
200 g
farina
20 g
burro
20 g
olio extravergine di oliva
latte
150ml
uovo
1
spicchio d'aglio
1
pan grattato
timo
sale, pepe
Preparazione
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1. Pulire i broccoletti ricavando le cimette e lessarle per 10 minuti in abbondante acqua bollente salata. In una padella, riscaldare 2 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio in camicia.
Preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere il burro, aggiungere la farina e far asciugare per un minuto mescolando con un cucchiaio di legno; togliere dal fuoco e aggiungere il latte bollente, sempre mescolando. Rimettere sul fuoco e far cuocere per 5 minuti.
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2. Accendere il forno a 180°. Appena i broccoletti sono pronti, eliminare l’aglio, trasferirli con un colino in padella e farli insaporire per 5 minuti, mescolando; poi metterli in una ciotola e schiacciarli con una forchetta. Aggiungere la besciamella, il Parmigiano grattugiato, l’uovo intero. Mescolare per amalgamare gli ingredienti, poi assaggiare e regolare di sale e pepe.
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3. Imburrare e cospargere di pangrattato degli stampini e riempirli con il composto. Versare in una teglia da forno due dita di acqua calda, mettere gli stampini nella teglia e infornare per 25 minuti.
Nel frattempo preparare un’insalata di contorno: lavare i pomodori, tagliarli a dadini e condirli con olio, sale, pepe, foglioline di timo.
Consiglia...
Per aglio in camicia si intende l’aglio non sbucciato, da togliere a fine cottura. Lo si utilizza tutte le volte in cui non si vuole avvertire un aroma troppo pungente.