Ingredienti
riso Vialone Nano
400 g
zucca tagliata a cubetti
400 g
rosmarino
20 g
scalogno
1
brodo vegetale
1,5 l
vino bianco
½ bicchiere
pecorino Romano
60 g grattuggiato
olio extravergine d’oliva
3 cucchiai
burro
60 g
Preparazione
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1. Riscaldare il brodo vegetale, rosolare lo scalogno tritato, aggiungere la zucca tagliata, il rosmarino, coprire e stufare per circa 15 minuti a fiamma bassa
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2. Togliere il rosmarino, aggiungere il riso, alzare la fiamma e tostare per qualche minuto, versare il vino e far evaporare l’alcol, iniziare a versare il brodo a mestoli
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3. Alcuni minuti prima che il riso arrivi a cottura, aggiungere qualche rametto di rosmarino, quando il riso è al dente, togliere dal fuoco, aggiungere il burro e il Pecorino. Lasciare riposare due minuti, poi mescolare aggiungendo un po’ di brodo caldo.
Vino consigliato
In questo piatto, zucca e Pecorino si esaltano a vicenda, senza che uno prevalga sull'altro. In tale equilibrio, ben si inserisce un bel bicchiere di Bonarda, il vino rosso tipico del territorio pavese dal gusto fresco ed equilibrato. Con le sue stuzzicanti bollicine renderà più piacevole gustarsi un bel piatto di risotto.