Ingredienti
melone pulito
400 g
fichi
12
prosciutto crudo
12 fette
olio extravergine di oliva
4 cucchiai
menta fresca
qualche foglia
paprika dolce
qb
erba cipollina
12 fili
sale, pepe
Preparazione
-
1. Sbucciare i fichi delicatamente, poi con un coltello fare un taglio a croce, senza però dividerli in quarti.
-
2. Tagliare a metà il melone, con un cucchiaio eliminare tutti i semi, poi scavare la polpa e trasferirla in un recipiente alto. Con un frullatore a immersione frullare aggiungendo l’olio extravergine d’oliva lentamente a filo, in modo da ottenere un'emulsione fluida e cremosa. Dopo aver aggiunto tutto l’olio continuare a frullare per qualche minuto. Assaggiare e regolare di sale e pepe. Completare con un pizzico abbondante di paprika dolce in polvere.
-
3. Scottare i fili di erba cipollina per un minuto in acqua bollente, raffreddarli subito e farli asciugare su carta da cucina. Avvolgere ogni fico con una fetta di prosciutto piegata a metà per la lunghezza e fissare con un filo d’erba cipollina, terminando con un nodo. Versare la crema di melone sul fondo del piatto e completare con i fichi.
Consiglia...
Una ricetta molto adatta anche a un buffet in piedi: gli spicchi di fico si possono servire, infilzati su uno spiedino e avvolti dalla fetta di prosciutto, in un bicchiere con la crema di melone sul fondo. Questi spiedini si prestano a essere preparati con largo anticipo e poi conservati in frigorifero, coperti da pellicola trasparente.