



Inverno, Primavera, Estate, AutunnoIngredienti
orzo perlato
200 g
mela rossa
1
rosmarino
20 g fresco in rami
limone
1
scalogno
1
brodo di verdure
1 l
vino bianco secco
125 ml
Grana Padano
20 g grattugiato
olio extravergine di oliva
4 cucchiai
sale e pepe
qb
Preparazione
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1. Riscaldare il brodo. Tritare finemente lo scalogno. In una casseruola riscaldare l’olio, aggiungere lo scalogno tritato e a fiamma bassa attendere che appassisca dolcemente e diventi trasparente.
Unire anche il rosmarino e l’orzo e lasciar insaporire per qualche minuto. Alzare la fiamma, versare il vino bianco e attendere che l’alcool evapori, prima di versare qualche mestolo di brodo. Abbassare la fiamma e lasciare che l’orzo assorba il brodo prima di aggiungerne altro. Lasciare sempre piuttosto brodoso, mescolando spesso.
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2. Dopo circa 15 minuti eliminare i rametti di rosmarino. Spremere il limone. Poco prima che l’orzo arrivi a cottura (circa 25-30 minuti) lavare, togliere il torsolo alla mela e senza sbucciarla tagliarla a dadini.
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3. Togliere l’orzotto dal fuoco e aggiungere il Grana grattugiato, il succo di limone, un cucchiaio di olio e mescolare. Attendere qualche minuto, aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di brodo se dovesse asciugare troppo.
Prima di portare in tavola completare con i dadini di mela.