Ingredienti
pane per tramezzini
formaggio Montasio fresco o semistagionato
150 g
prosciutto crudo
70 g
pomodori ramati medi
3
cetriolo
1 grosso cetriolo
chiodi di garofano
(per decorare)
Preparazione
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1. Per il corpo. Lavate 2 pomodori e affettateli trasversalmente allo spessore di
3-4 mm. Sulle fette di pane per tramezzini adagiate, nell’ordine, il formaggio, il
prosciutto, le fette di pomodoro e quindi un’altra fetta di pane: in questo modo
risulterà più semplice ritagliare il tramezzino perché il prosciutto non si sfilaccerà.
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2. Con un coppapasta rotondo del diametro di circa 7 cm ritagliate i vari
tramezzini avendo cura di lasciare una base orizzontale che servirà a rendere
stabile il millepiedi. In alternativa, appoggiate sul tramezzino rettangolare un
bicchiere e, seguendone il bordo, con un coltello affilato tagliate i dischi. I dischi
devono avere altezze diverse per creare la sagoma scalata del millepiedi.
Componete il corpo avvicinando i vari tramezzini. Lavate il cetriolo, tagliatelo
a rondelle dello spessore di 4-5 mm, dividetele a metà, asportate l’interno,
tagliatele in triangolini per ottenere i piedini del millepiedi. Ricavate le antenne
e la bocca da 3 fettine di cetriolo private dell’interno.
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3. Per la testa. Lavate il pomodoro rimasto e tagliate la base per creare un
appoggio. Con un coppapasta del diametro di 2 cm o un coltellino ricavate
due dischetti di pane che rappresenteranno gli occhi e fissateli al pomodoro con
due chiodi di garofano che sembreranno le pupille. Con il coltellino praticate
un taglio semicircolare dove inserirete una fettina di cetriolo che sarà la bocca e
incidete due fori per le antenne. Avvicinate la testa ai tramezzini e il millepiedi è
pronto! (Se volete preparare il millepiedi con anticipo, copritelo con un foglio di
pellicola in modo che il pane non secchi e conservatelo nel frigorifero.)
Consiglia...
SPIRITOSA CAPRESE
Dopo la preparazione del millepiedi non sapete come utilizzate le calotte
del pomodoro che sono rimaste? Ecco un’idea velocissima da realizzare:
su una fetta di pancarré disponete una fetta di mozzarella tra
due calotte di pomodoro, quindi trasformatene una delle due in una simpatica
faccina con fettine di olive nere. A piacere potete aggiungere un
pizzico di origano. Queste simpatiche tartine potranno accompagnare
il millepiedi nella festa del vostro bambino. Che allegria!