Ingredienti
farina
250 g di farina Selex
provolone dolce
80 g di provolone dolce Selex
latte
100 g di latte Selex parzialmente scremato
zucchero
50 g di zucchero + 1cucchiaio per la tortiera
burro
50 g di burro Selex
prosciutto crudo
50 g di prosciutto crudo Selex
lievito di birra
15 g di lievito di birra
uova
2 uova Selex
sale
Sale Selex
Preparazione
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1. Sciogliete il burro in un pentolino, poi con un pennello spennellate una tortiera dai bordi alti, spolverizzatela con il cucchiaio di zucchero. Scaldate il latte in modo che sia appena tiepido poi scioglietevi il lievito. Versate la farina in una ciotola, aggiungetevi il burro sciolto rimasto, il latte con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova intere e lavorate l’impasto energicamente fino ad ottenere un composto morbido e gonfio che tenderà a staccarsi dalle pareti. Versate metà del composto nella tortiera, distribuitevi il prosciutto e il formaggio a fettine sopra, lasciando a distanza dai bordi. Versate il rimanente impasto sul ripieno coprendolo interamente.
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2. Battete il piano sul tavolo per far uscire l’aria, coprite con un telo pulito, lasciate lievitare, fino a che si sarà raddoppiato l’impasto.
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3. Levate il telo e cuocete in forno caldo a 180° per 15’, quindi coprite la superficie della brioche con un foglio di carta d’alluminio e proseguite la cottura per altri 10’ circa. Verificate la cottura infilando nella brioche uno stecchino di legno: se esce asciutto, la brioche è pronta.
Vino consigliato
Un bianco delicato, come il Galatina, o un fruttato bianco Martina Franca.