Per migliorare il nostro servizio, la tua esperienza di navigazione e la fruizione pubblicitaria questo sito web utilizza i cookie (proprietari e di terze parti). Se continui la navigazione accetti di utilizzarli. Per maggiori informazioni (ad esempio su come disabilitarli) leggi la nostra Cookies Policy. Cliccando sul bottone "ok" qui a fianco, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.

Brioches alla pugliese

Antipasto45'Puglia
Difficoltà
Primavera, Estate

Ingredienti

farina
250 g di farina Selex 
provolone dolce
80 g di provolone dolce Selex 
latte
100 g di latte Selex parzialmente scremato
zucchero
50 g di zucchero + 1cucchiaio per la tortiera
burro
50 g di burro Selex
prosciutto crudo
50 g di prosciutto crudo Selex 
lievito di birra
15 g di lievito di birra
uova
2 uova Selex
sale
Sale Selex

Preparazione

  • 1. Sciogliete il burro in un pentolino, poi con un pennello spennellate una tortiera dai bordi alti, spolverizzatela con il cucchiaio di zucchero. Scaldate il latte in modo che sia appena tiepido poi scioglietevi il lievito. Versate la farina in una ciotola, aggiungetevi il burro sciolto rimasto, il latte con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova intere e lavorate l’impasto energicamente fino ad ottenere un composto morbido e gonfio che tenderà a staccarsi dalle pareti. Versate metà del composto nella tortiera, distribuitevi il prosciutto e il formaggio a fettine sopra, lasciando a distanza dai bordi. Versate il rimanente impasto sul ripieno coprendolo interamente.
  • 2. Battete il piano sul tavolo per far uscire l’aria, coprite con un telo pulito, lasciate lievitare, fino a che si sarà raddoppiato l’impasto.
  • 3. Levate il telo e cuocete in forno caldo a 180° per 15’, quindi coprite la superficie della brioche con un foglio di carta d’alluminio e proseguite la cottura per altri 10’ circa. Verificate la cottura infilando nella brioche uno stecchino di legno: se esce asciutto, la brioche è pronta.


Vino consigliato

Un bianco delicato, come il Galatina, o un fruttato bianco Martina Franca.

Copyright © 2024

Termini d'uso - Privacy - Cookies

Cod.Fisc., P.Iva e iscr. reg.imp. di Cuneo: 00294760046