Ingredienti
farina
350 g di farina
burri
30 g di burro
zucchero
30 g di zucchero
uova
2 uova
grappa
1 bicchierino di grappa (o rhum)
zucchero
zucchero a velo (o semolato) per la finitura
Preparazione
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1. Mescolate la farina, lo zucchero e la polvere di mentine e formate la fontana, mettete al centro gli altri ingredienti e lavorate fino a ottenere un impasto liscio e piuttosto elastico, formate una palla e lasciate riposare per una mezz’ora.
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2. Spianate la pasta allo spessore di tre millimetri, piegatela in due e spianatela nuovamente fino a uno spessore di 1-3 millimetri secondo i gusti. Tagliatela con una rotellina dentata dando la forma che più vi aggrada (a rombi, quadrati o rettangoli con tagli al centro, oppure a strisce morbidamente annodate su se stesse) e cuocete in olio bollente pochi pezzi per volta.
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3. Scolate su carta da fritti, lasciate asciugare bene prima di cospargere con zucchero a velo (o se si preferisce con zucchero semolato).
Consiglia...
Comunque le chiamiate sono sempre la stessa cosa, strisce di pasta friabile tirata sottile, cotte nell’olio bollente e poi spolverizzate di zucchero a velo. Un segreto è quello di aggiungere alla farina dell’impasto 2 o 3 mentine (tipo caramelle Polo) polverizzate, che attenuano il sentore di fritto.